+38 (044) 333 60 04 Все контакты
+38 (067) 333 60 04 +38 (050) 333 60 04 info.edusteps@gmail.com
ЗАДАТЬ ВОПРОС
EDUSTEPS Блог Обучение в США Как поступить в университеты Лиги Плюща в США: особенности поступления
Как поступить в университеты Лиги Плюща в США: особенности поступления

Как поступить в университеты Лиги Плюща в США: особенности поступления


Блог / Обучение в США

Если раньше украинские студенты могли только мечтать об обучении в таких университетах как Гарвард, Принстон, Колумбийском и других вузах Ivy League, то сегодня учеба в них становится более доступной. Абитуриенты понимают высокие требования ТОП-100 университетов США и стараются полностью соответствовать этим требованиям. Кроме этого, много студентов, которые работают с образовательным агентством EDUSTEPS выбирают среднее образование в США. Оно в свою очередь дает больше шансов для поступления в лучшие университеты Америки.

В этой статье мы больше сосредоточимся на особенностях процесса зачисления в университеты Лиги Плюща и другие селективные университеты США, а также расскажем, что нужно знать студентам из Украины о поступлении в Гарвард, Принстон и другие вузы.


Как поступить в университеты Лиги Плюща в США: особенности поступления

Из года в год уровень студентов, выпускников украинских школ, становится выше и все больше студентов претендуют на поступление в Ivy League. Приятно, что все чаще наши школьники соответствуют вступительным требованиям селективных вузов США. В то же время, очень много студентов неправильно понимают сам аппликационный процесс в этих университетах, недорабатывают документы или не обращают внимание на важные факторы. Многие студенты пытаются прорваться в университеты Лиги Плюща со слабым мотивационным письмом, считая, что высокого балла в аттестате достаточно — рассказывает Олеся Шахраюк, академический консультант EDUSTEPS.


Как поступить в университеты Лиги Плюща

На что обращает внимание приемная комиссия престижных университетов США? Что влияет на успешное зачисление в рейтинговые вузы?

Селективные университеты – высшие учебные заведения в США, поступление в которые основано не только на отличных оценках абитуриента, но на его личности, интересах, увлечениях и других достижениях.

Это означает, что для того, чтобы поступить в лучший университет США, вам недостаточно предоставить высокий балл GPA по аттестату/диплому бакалавра и высокие результаты тестов GRE/GMAT/SAT/ACT. Приемные комиссии престижных университетов США оценивают студентов и по другим важным факторам, о которых мы расскажем в этой статье.

Какие университеты США считаются селективными? Посмотрите на рейтинг лучших американских вузов по версии US News & World Report и обратите внимание на первые 75.

Зачисление в эти учебные заведения будет самым сложным. Конечно, есть университеты, которые не входят в это число, но также ведут отбор самых лучших студентов.


Критерии поступления в университеты Лиги Плюща

Почему высокого академического балла GPA и высокого результата по стандартизированным тестам недостаточно для того, чтобы поступить в селективные университеты? Причина в том, что университеты получают огромное количество заявок, и отбирать студента по высокому баллу недостаточно, нужно выбрать лучшего из лучших. Ведь каждый студент влияет на рейтинг учебного заведения.

В классических университетах США процесс поступления проще. Он основан вступительных требованиях. Если вы соответствуете вступительным требованиям, вас зачислят без проблем.

Чем отличается зачисление в селективные университеты от других университетов:

  • Отбирают самых лучших. Процент принятых студентов – admission rate – по отношению к полученным заявкам составляет 5% и ниже
  • Зачисление основано не только на высоком академическом балле и высоких результатах по стандартизированным тестам. Внимание обращают на эссе, внеурочную работу, волонтерскую деятельность, научные исследования и др
  • Селективные университеты – самые дорогие университеты в США, и в то же время самые щедрые на стипендии-скидки. В большинстве скидки предлагаются американским студентам, но есть финансирование иностранных студентов также

Главный принцип, на котором основан прием документов в университеты Лиги Плюща и в другие селективные университеты, заключается в том, что учебные заведения отбирают студентов по уникальным интересам и талантам. Они хотят быть уверенными что студенты будут успешными в будущем и таким образом повысят престиж университета, в котором получали высшее образование.

Важно понимать, что у каждого селективного университета свои критерии отбора студентов. Это объясняется разными программами, специальностями и разной миссией каждого учебного заведения. Например, для Гарварда важны лидерские качества студента, университет обращает особое внимание на сильный характер.

Бесплатная консультация специалиста EDUSTEPS


На каких студентов обращают внимание университеты Лиги Плюща


  • Студенты, которые лучшие в своей сфере. Например, №1 в мире по игре на виолончели, Первое место в мире по математике.
  • Лидерские качества, сильный характер – студент будет сильным лидером в будущем.
  • Сильные спортсмены, которые достигли высоких показателей.
  • Legacy student – студент, у которого кто-то из родственников уже учился в университете, куда подаются документы
  • Способные студенты, которые преуспевают в любом деле, которое они начинают

“Мы заметили, что больше шансов поступить в селективные университеты у тех студентов, которые получили среднее образование в США. Эти абитуриенты более подготовлены к вступительному процессу: еще в школе они занимаются волонтерской деятельностью, ведут активную общественную деятельность, готовятся к интервью и получают письма рекомендации от своих преподавателей.”


Процесс отбора или поступления в селективные университеты в США часто называют холистическим или Holistic Admission. В него входят следующие факторы, на основе которых осуществляется отбор абитуриентов:

  • Оценки или академическая успешность в школе или университете, стандартизированные тесты
  • Внеурочная деятельность, увлечения, награды и достижения
  • Эссе и структура вашего аппликационного пакета
  • Письма рекомендации
  • Интервью

Как приемная комиссия оценивает студентов

На поступление в университеты Лиги Плюща или в другие селективные университеты США влияют пять важных факторов: академический результат, внеклассная деятельность, эссе, рекомендательные письма и интервью.

Студентам из Украины стоит не забывать еще об одном важном элементе вступительного процесса — это уровень английского языка. Для поступления во все без исключения университеты США, в том числе и в Ivy League, студенту нужно сдать тест IELTS или TOEFL.

Обратите внимание, что часто аттестат о среднем образовании школы в Украине уступает программе американской средней школы. Школьники в США, которые хотят поступить в университеты Лиги Плюща берут дополнительные курсы AP courses

1 Академическая успешность (30% успеха)

Приемная комиссия учитывает средний балл и предметы, которые студент изучал в школе или на программе бакалавра; результаты SAT/ACT General section и SAT II subject (минимальное требование 2-3 предмета).

После этого приемная комиссия выводит Академический Индекс студента. При помощи Academic Index, университет сравнивает между собой большое количество студентов и составляет вступительный рейтинг. Если ваш академический индекс ниже требуемого — вашу аппликацию сразу отклонят.

Особенность селективных университетов — высокие академические показатели (оценки и тесты) не дадут вам автоматического зачисления в университет, но по крайней мере дадут вам возможность пройти на следующий этап вступительного процесса.

Совет EDUSTEPS: Если вы хотите проверить свои шансы на поступление в американский селективный университет или в университеты Лиги Плюща, посетите сайт BigFuture. На этом ресурсе есть калькулятор, в который вы можете ввести свои данные и узнать шансы на поступление в тот или иной университет в Америке.


2 Внеурочная деятельность (25% успеха)

Приемная комиссия университетов Лиги Плюща также оценивает спортивные достижения студента, его интересы и дополнительное обучение.

Нет информации о том, как именно измеряется уровень активности студента в школе. Но есть общие рекомендации по интересам, увлечениям и деятельности студента:

  • Достижения национальном или на международном уровне (играют самую важную роль), проявление лидерских качеств
  • Достижения на уровне региона, школы
  • Достижения в классе или в группе по интересам
  • Волонтерская работа, деятельность, в которой вы просто принимаете участие

Самыми привлекательными для приемной комиссии считаются увлечения или достижения на национальном и на международном уровне. Кроме того, принимается во внимание область, в которой вы достигли успеха. Чем интереснее сфера, тем интереснее будет ваша аппликация.


3 Эссе, мотивационное письмо (25% успеха)

Эссе создает ваш академический профиль и описывает внеурочную деятельность. Оно объединяет ваши документы, которые вы подаете в университет, и объясняет каждый ваш шаг на пути к поступлению таким образом, что у приемной комиссии создается ваш полный образ.

Типы эссе:

- Personal Statement

Наиболее распространенный тип, в котором вы описываете свои амбиции, интересы и навыки. Для вас это шанс сформулировать, почему вы хотели бы изучать определенный курс или предмет, и какими опытом вы обладаете, что привело вас к увлечению выбранной областью.

- Supplement Essay

Кроме письма мотивации, или вместо, него университет может запросить эссе на определенную тему (What is academic integrity? Why Columbia University?). Очень часто в таких эссе есть конкретное ограничение по количеству слов (например, 150, 250 или 650 — ни больше, ни меньше)

- Separate Scholarship Applications

Данный тип эссе пишут студенты, которые претендуют на получение стипендии(единоразовой скидки на обучение).

Совет EDUSTEPS: Как сделать свое мотивационное письмо успешным

— Обратите внимание на культуру университета, историю, традиции

— Найдите интересную и сильную тема, которая будет выделяться на фоне остальных

— Покажите свою личность, характер, а не набор фактов в виде достижений

— Докажите свою вовлеченность


4 Письма рекомендации (15% успеха)

Письма рекомендации — это характеристики студента от преподавателей, администрации школы или от других специалистов.

Обычно селективные университеты просят предоставить 3-4 письма рекомендации, два из которых должны быть от преподавателей, одно — от директора школы и одно — от того, кто не является вашим учителем.


5 Интервью (5% успеха)

Интервью — это последний этап отбора в селективный университет. Университеты Лиги Плюща предпочитают проводить интервью, но многие селективные университеты могут и опустить этот этап зачисления.


Как повысить свои шансы на поступление в университет Лиги Плюща

Студентам из Украины мы рекомендуем прислушаться к нашим советам:

Заблаговременно планировать поступление в селективный университет. Как минимум за два года, вы должны принять решение, что будете готовиться к поступлению — это даст вам шанс подготовиться наилучшим образом к вступительному процессу

Среднее образование за рубежом — международные программы IB, A-level, OSSD — повышают шансы украинских студентов на поступление в университеты Лиги Плюща

Внеурочная деятельность, участие в олимпиадах, конкурсах на международном уровне

Высокий уровень английского языка, который не только даст вам возможность выполнить требования университета, но и уверенность в написании мотивационных писем.

Ежегодно образовательное агентство EDUSTEPS после предварительной оценки документов на поступление, рекомендует нескольким студентам подавать документы в университеты Лиги Плюща. Кроме этого, многие наши студенты, которые заканчивают средние школы в США, поступают в ТОП 75 лучших университетов Америки.

Хочешь оценить свои шансы на поступление в Ivy League? Запишись на консультацию к специалисту сегодня!

Оценить шансы на поступление в Лигу Плюща

Подобрать программу обучения

Сбросить
Заказать консультацию Все записи вебинаров

Популярные разделы блога

Подпишитесь на самую полезную рассылку про обучение за рубежом

Отправляем только полезную информацию, новости от университетов и др

Выбери направление, страну и уровень твоего образования

Сбросить