EDUSTEPS

+38(044)333 60 04

info.edusteps@gmail.com

+38(067)333 60 04

+38(050)333 60 04

/ / / Интервью с представителем университетов гостеприимства Glion и Les Roches

Интервью с представителем университетов гостеприимства Glion и Les Roches

Просмотры: 451

Интервью с представителем университетов гостеприимства Glion и Les Roches

Ежегодно, образовательное агенство EDUSTEPS приглашает в Украину представителей престижных университетов гостеприимства Glion Institute of Higher Education (Кампусы в Швейцарии, Великобритании) и Les Roches Global Hospitality Education (кампусы в Испании, Швейцарии, Китае и в США). Университеты - лидеры в отрасли бизнеса гостеприимства, гостиничного и ресторанного менеджмента, событийного менеджмента. Цель встреч с швейцарскими университетами - познакомить выпускников школ и университетов Украины с сферой гостеприимства, с возможностями трудоустройства в этой сфере.

Образовательное агентство EDUSTEPS - официальный представитель университетов и школ гостеприимства мира в Украине. Мы помогаем студентам пройти все сложные этапы аппликационного процесса, грамотно подготовить документы на зачисление и получение студенческой визы.


Glion Institute of Higher Education
Швейцария
# 5 – Лучшие школы гостеприимства мира (общий рейтинг)
# 5 – Академическая репутация университета
# 1 – Репутация университета среди работодателей

Les Roches Global Hospitality Education
Швейцария
# 6 – Лучшие школы гостеприимства мира (общий рейтинг)
# 7 – Академическая репутация университета
# 3 – Репутация университета среди работодателей

Какая цель вашего визита в Украину?
-- Рассказать студентам о международной карьере. О перспективах, которые существуют в мире в сфере гостеприимства. Кроме этого, как представитель приемной комиссии я провожу отбор студентов, которые по своему профилю и критериям подходят или не подходят нашим университетам - Glion Institute of Higher Education и Les Roches Global Hospitality Education .

По каким именно критериям происходит отбор?
– Поскольку наша сфера – это не точные науки, мы смотрим на личность в целом и на то как человек смотрит на мир. На сколько он открыт миру. Наша задача увидеть, что человек действительно готов к международной карьере. Не закрыт ли он и зациклен на каком-то своем маленьком мирке. Готов ли он путешествовать, общаться с людьми разных национальностей, понимать и принимать их культуру. Так же – это некие профессиональные качества, которые важны в нашей индустрии – коммуникативные навыки, знание языков. В первую очередь знание английского языка. Немаловажно дисциплинированность студентов – мы смотрим на его успеваемость в школе или в университете. То есть, получив документы, мотивацию студента, проведя собеседование мы формируем портрет студента. И на основании этого мы принимаем решение насколько человек соответствует нашим критериям.

Где находятся ваши университеты и их кампусы?
– У нас два университета – Glion основан в 1962 году и Les Roches – в 1954 году. Оба университета являются топовыми в сфере индустрии гостеприимства в мире. Мы предоставляем бизнес образования с фокусом на индустрию гостеприимства.

Наши флагманские кампусы находятся в Швейцарии. Но на одном из этапов было принято решение развиваться в других странах, так как находясь в одной стране нельзя дать полноценный международный опыт. И появились кампусы в Лондоне (Великобритания). Les Roches – в Испании, Китае и в США, в частности в Чикаго.

Чем вы отличаетесь от других швейцарских и международных школ Гостеприимства?
В Швейцарии по данному направлению существует большое количество университетов . Но аккредитованных учебных заведений на высшем университетском уровне всего три. В их числе Glion Les Roches. Это означает, что мы можем выдавать дипломы от своего имени. Сама аккредитация - это гарантия неких определенных стандартов, ниже которых мы просто опуститься не можем. Начиная со студенческого состава, преподавательского состава и заканчивая финансовым положением университета. Есть много университетов, которые позиционируют себя примерно так же, но не имея собственной аккредитации выдают двойные, тройные дипломы.

Объясните, что значит в вашем понимании гостеприимство? И как этому можно научить? Зачем для работы в ресторанах и отелях необходимо высшее образование?
К сожалению, общение со студентами о гостеприимстве ограничивается отелями и ресторанами, а именно позициями низкого уровня – горничными, швейцарами. Никто не задумывается, что индустрия гостеприимства это многогранная сфера. Она включает в себя люксовые бренды, авиакомпании, банковский сектор, частную медицину. Т.е любое направление, которое связано со взаимодействием с клиентом, с людьми. А это, как вы понимаете, любой бизнес. Наши студенты имеют конкурентные преимущества, за счет нашей модели образования они становятся экспертами по работе с клиентами. И они востребованы совершенно в любой сфере и бизнесе. Мы готовим именно управленцев – топ менеджмент.

В Украине востребовано это направление? Запрос на такое образование растет?
– Без всякой лести скажу, что ребята из Украины хотят что-то менять. И многие из них получив образование хотят вернуться на родину, и изменить к лучшему направление в каком-то бизнесе – отельном, ресторанном. Чтобы это работало уже в других стандартах. Спрос на такое образование всегда есть и по мере того, как мы проводим собеседования, спрос повышается.

С какими трудностями могут столкнуться студенты в университетах?
– Среди учащихся более ста национальностей. Это серьезная цифра. Студенты попадают в мультикультурную среду и для них это может и позитивный, но шок. Они пребывают в непривычной для них обстановке, где нет одной культуры. Учатся китайцы, бразильцы, испанцы и американцы и все сталкиваются с языковыми барьерами. С одной стороны, уровень английского, который они подтверждают официальным сертификатом присутствует, но некоторые никогда не жили за границей и никогда не находились в англоговорящей среде. Но, несмотря на это, адаптация проходит достаточно быстро. Студенты быстро вливаются в такую среду и их сознание переключается. Они становятся «людьми мира», для них исчезают преграды национальностей и каких-то предрассудков. Они понимают, что мир на самом деле устроен по-другому. Все люди так или иначе взаимосвязаны.

Могут возникнуть трудности связанные с самим обучением. Но они более индивидуальны. Кто-то силен в одном из предметов, во втором слабее. Но наша задача не просто погрузить их в какую-то среду, где они смогут выжить, а максимально им содействовать. Но при этом студенты все равно должны прилагать большие усилия. Труд, упорство и дисциплина не пустые слова для наших университетов.

Кто входит в преподавательский состав ваших университетов? 
– Большая часть преподавателей – это люди из бизнеса. Это не те люди, которые просто начитались литературы и пришли нам ее пересказывать, нет! Это люди у которых багаж знаний, большой опыт в своих сферах. Они побывали на должностях генеральных менеджеров, есть преподаватели с 25-ти летним опытом в отельных сферах.

К примеру в кулинарном искусстве у нас работает преподаватель предметов Fine Dining Service, Table Art - Шанталь Уитман (Chantal Wittmann). У Шанталь 30-ти летний педагогический опыт в сфере гостеприимства. Она готовит студентов к соревнованиям в сфере кулинарии, заняла ряд престижных академических наград и работала в разных организациях во Франции. В 2011 году Шанталь выиграла известную награду "Meilleur Ouvrier de France" а в 2017 году присоединилась к команде преподавателей Глиона.

Эти люди приходят к нам не за деньгами, а потому, что они горят этой индустрией и их задача передавать этот опыт. Это не значит, что мы вам даем и так должно быть. К примеру был класс по мотивациям и преподаватель выставила его таким образом, что тебе хочется начинать спорить, задавать вопросы, выдвигать аргументы, если ты с чем-то не согласен. В неточных науках истинны не существует, а существует разное мнение. Важно оценить, взвесить это мнения и после применять их в той или иной ситуации, с которой человек столкнется в своей профессиональной деятельности.

На каком языке проходит обучение? Какие предметы изучают студенты? Предполагает ли ваше обучение прохождение практики?
– Обучение проходит на английском языке. Наша программа в себя включает не только академическую, но и практическую составляющую. Я сейчас говорю о практике в кампусе. Есть сервис (это так называется предмет?), где студенты переодеваются в форму и начинают обслуживать других студентов. Есть кулинария, где они участвуют в процессе, готовят и пропускают все через свои руки. Есть предметы связанные непосредственно с бизнесом – финансы, маркетинг, управление талантами и человеческими ресурсами. Есть предметы и общего характера – например психология. В каждом семестре у студента порядка семи, восьми предметов, плюс есть еще и изучение языков. На бакалавриате студенты могут изучать французский, испанский. В Les Roches даже есть возможность изучать китайский язык. Это по выбору студента.

В каких странах, заведениях обычно проходят стажировку студенты?
– Мы студентов не ограничиваем. Стажировки проходят по всему миру – это Азия, Ближний Восток, Арабские Эмираты, Соединенные Штаты, Европа.

К нам приезжают компании: Louis Vuitton, Four Seasons Hotels and Resorts, Booking.com, InterContinental, VALENTINO, Mariott, презентуют себя, студенты с ними общаются, в результате чего у студентов есть возможность попасть к ним на стажировку на одну из позиций.

В университетах есть отдел по развитию карьеры студентов , который помогает составить резюме, сопроводительное письмо, как правильно себя позиционировать на собеседовании.

Есть ли в Украине похожее образование?
– Не хотелось бы обидеть, но боюсь, что нет.

Есть ли перспектива открытия вашего кампуса в Украине?
– Кампусы у нас развиваются, но то что он появится в ближайшее время в Украине я очень сомневаюсь. Сама сфера, индустрия не не том уровне. Наши кампусы как правило открываются там где индустрия достигла высокого уровня. К примеру Швейцария это родина индустрии гостеприимства, Испания – страна с насыщенной культурной составляющей, с точки зрения потока туристов. Тот же Китай, где индустрия еще не на таком же уровне, но она очень динамично растет и развивается. Штаты – страна с очень развитой индустрией гостеприимства. Поэтому когда Украина достигнет высокого уровня, то почему бы и нет?

Какая стоимость обучения в год?
– Стоимость зависит от кампуса. Швейцария – это самое дорогое направление. Испания – направление более бюджетное. От 20-ти до 35 -ти тысяч евро за семестр. Стоимость включает в себя обучение, проживание, питание, медицинскую страховку. Студенту нужны деньги только на карманные расходы.

Сколько лет проходит обучение?
– Программа бакалавриат – три с половиной года. Магистерские программы – от года до двух.

Есть пример того, как студенты вашего университета достигли высот в сфере гостеприимства?
– Один из выпускников Glion 2015 отучился на программе бакалавриат. Потом на полтора года уехал в Нью-Йорк получать профессиональный опыт. И не смотря на то, что он не из Киева и имеет европейское гражданство, приехал в Украину и строит собственный отель, на Подоле. И это не просто отель и предприятие для зарабатывания денег. У него есть определенные идеи, которые включают в себя и творческую составляющую. Еще в недостроенном отеле, он уже провел несколько галерей. Одна из них проходила в рамках киевского Биеннале. Таких проектов пока в принципе нет в Украине. Это пример не столько успеха, сколько отражает то насколько наши студенты активные и открытые.

Для тех, кто не успел пройти собеседования, есть ли шанс подать документы и к кому можно обратиться в Украине?
– В Украине у нас есть партнеры. Студенты могут обращаться к ним. Там они получат квалифицированную консультацию и сопровождение всей административной части работы – сбора необходимых документов и получения визы.

EDUSTEPS



Образовательное агенство EDUSTEPS предоставляет полный комплекс услуг по зачислению в университеты гостеприимства Glion и Les Roches. Вместе со студентом, мы проходим следующие шаги в аппликационном процессе:

Консультация со студентом, разработка индивидуального плана зачисления
Сбор и подача документов
Оплата аппликационного взноса
Рассмотрение документов, проведение вступительного собеседования
В случае положительного решения оплата депозита
Получение оригиналов документов о зачислении
Оплата полного счета (точная дата указана в счете)
Подача документов на студенческую визу
Информационная сессия перед выездом

Материал подготовлен консультантами EduSteps.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EduSteps.com.ua.



Интервью с представителем университетов гостеприимства Glion и Les Roches
1

Подобрать программу обучения

Сбросить

Подпишитесь на самую полезную рассылку про обучение за рубежом

Отправляем только полезную информацию, новости от университетов и др

Выбери направление, страну и уровень твоего образования

Сбросить