info.edusteps@gmail.com +38(067)333 60 04 +38(050)333 60 04
+38(044)333 60 04 Все контакты
» » Что нужно знать студентам о Швеции

Что нужно знать студентам о Швеции

Просмотры: 576

Что нужно знать студентам о Швеции

Швеция по праву считает одной из лучших стран для получения высшего образования. Это – страна с развитой экономикой, огромным научным потенциалом и прекрасной учебной базой. Почти половина студентов этого небольшого европейского государства – иностранцы. И причина такой высокой популярности среди иностранных граждан не только в высоком уровне жизни и безопасности. Эта страна привлекает жаждущих знаний школьников, студентов и серьезных, состоявшихся бизнесменов своей грамотной образовательной политикой и лояльным отношением к зарубежным студентам. Но что нужно знать о Швеции будущим студентам. Наши менеджеры подготовили для Вас самую полезную информацию об этой удивительной стране.


Станьте экспертом по Швеции за десять минут.

НАСЕЛЕНИЕ

В Швеции проживает 9,7 миллионов людей, 2 миллиона из которых моложе 18 лет. Восемьдесят пять процентов населения сосредоточено городах. Швеция очень поликультурная страна: 15 процентов шведов родились в других странах, а каждый пятый шведский ребенок имеет иностранные корни.

ГЕОГРАФИЯ

Столица Швеции — Стокгольм, это самый большой город с населением в 850 000 жителей. Другими большими городами являются Гетеборг на Западе (население 532 000) и Мальме (население 300 000) на Юге. Упсала и Лунд известны как университетские города.

Менее трех процентов шведских земель застроено, леса покрывают 69% страны. Швеция простирается на много километров в длину (около 1574 км) и делится на три главных региона: Гёталанд на юге, Норрланд на север и Свеаланд посередине.

ЯЗЫК

Шведский — официальный язык. Большинство шведов владеет английским языком на довольно высоком уровне. Многие шведские мультинациональные организации используют этот международный язык в качестве корпоративного, а в университетах на английском читается существенное количество академических программ и курсов. Швеция — это дом для пяти официальных языков национальных меньшинств и бесчисленного количества других языков, на которых разговаривает многонациональное население Швеции. Самым распространенным после шведского является финский, сербохорватский, арабский, курдский, испанский, немецкий и фарси.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Швеция — это парламентская демократия. Основные политические партии объединяются в два блока: левоцентристский блок состоит из социал-демократов, Партии левых и Зеленой партии; а право центристский блок включает Умеренную партию, Партию центра, Христианско-демократическую и Либеральную партии.

Шведский парламент называется Риксдаг, члены которого переизбираются каждые четыре года.

Главой государства с 1973 года является Король Карл XVI Густав. Он не наделен политической властью, но представляет страну и исполняет церемониальные функции.

Швеция — член Европейского Союза, но имеет свою валюту (шведскую крону).

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Шведы серьезно относятся как к работе, так и к отдыху. Поэтому перерыв на кофе, который здесь называется “fika” и состоит, как правило, из кофе или чая, печенья или сладких булочек, может также включать безалкогольные напитки, фрукты и сандвичи — это целый социальный институт и важная часть национальной культуры. Вы можете “fika” (это и глагол, и существительное) со своей семьей или на первом свидании.
“Lagom” - это важное и часто употребляемое слово в Швеции, которое означает “хорошо” или “правильно” и подчеркивает шведские культурные и социальные идеи качества и честности. Открытость и равенство — это тоже очень важные понятия. Гомосексуальные связи легальны здесь с 1944 года, однополые пары могут усыновлять детей с 2003 года, а жениться с 2009. Эта страна первой в мире дала свободу прессе (1766), и по сегодняшний день возглавляет мировые рейтинги свободы слова.

РЕЛИГИЯ

Швеция очень светская страна, но большинство мировых религий здесь присутствуют и приветствуются. Национальная церковь — Церковь Швеции — лютеранская, но католицизм и другие христианские деноминации также распространены. Ислам — это одно из самых распространенных религий в Швеции. Также здесь хорошо прижились иудаизм и буддизм.

Наибольшие шведские праздники включают Праздник средины лета, Рождество и Пасху.

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

От Аббы до Ингмара Бергмана и Авиши, Швеция крупнейший в мире экспортер культуры и поп-музыки относительно уровня ВВП. Другим мировым шведским хитом за последние годы был так называемый «нордик нуар» - литературный жанр, основанный Хеннигом Манкеллем и Стигом Ларссоном. Оглянувшись назад в прошлое, Вы увидите таких культурных тяжеловесов, как Бергман — один из ведущих режиссеров в истории кино, и Август Стриндберг – уважаемый и очень влиятельный драматург.

Существует бесчисленное количество возможностей окунуться в культурную жизнь Швеции посредством посещения классических концертов, представлений, музыкальных выступлений и выставок, проводимых по всей стране круглый год.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Шведы очень дорожат природой, что является одной из причин, почему экологические проблемы настолько здесь важны. Только один процент твердых отходов попадает в Швеции на свалку – остальное перерабатывается или используется для производства тепла, электроэнергии или транспортного топлива в форме биогаза. Возобновляемые источники энергии насчитывают здесь почти половину (48 процентов) от общего количества производимой в Швеции энергии. Шведские компании, производящие экологические технологии, экспортируют свои безопасные ноу-хау в остальную часть мира в виде технологий биотоплива, биоэнергии, энергии ветра, солнца и сточных вод.

ИННОВАЦИИ

По любым меркам Швеция считается одной из самых инновационных в мире стран, и ее называют экономикой, которая больше всего связана с цифровыми технологиями. Шведы сразу же осваивают все технические новинки и ее не-иерархическое общество представляет собой плодородную почву для новых идей. Шведское правительство инвестирует больший процент ВВП в исследования и разработку, нежели другие нации. Поколения изобретателей создали длинный список таких вещей, которые применяются во всем мире (например, трехточечный ремень безопасности, кардиостимулятор, регулируемый гаечный ключ и безопасные спички). Последние шведские инновационные новинки включают Спотифай и Скайп. Что нужно знать студентам о Швеции
1

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Закрыть

Получить информацию про университеты по выбранным критериям:

Закрыть

Вы хотите изучать направление ""?

Закрыть

Хотите учиться в ""?

Закрыть
Заявка принята Закрыть

Подтверждение мы отправим вам на почту

Ошибка при отправке Закрыть

К сожалению мы не получили Ваших данных.

Если вы выдете это окно, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Все направления Закрыть
  • Architecture
  • Art and Design
  • Biological Sciences
  • Business
  • Chemistry
  • Computing and IT
  • Engineering
  • Environmental Science and Agriculture
  • Finance and Economics
  • Geography and Geology
  • Health, Nutrition and Medicine
  • History
  • Hospitality and Tourism
  • Journalism and Media Studies
  • Law
  • Language
  • Management
  • Marketing and Communications
  • Mathematics
  • Oil and Gas
  • Performing Arts and Music
  • Physics
  • Political Studies
  • Phychology
  • Public administration
  • Social and Recreation
  • Sport Science and Recreation
  • Teaching and Education